Суббота, 29.06.2024
Спутниковое ТВ и интернет
 
Меню
Наша рассылка
Рассылка SAT новостей

Подписаться письмом
Разделы
Спутниковые новости
Новости Цифрового ТВ
Новости ТВ эфира
Общество и шоу-бизнес
Новости Интернета
Новости Железа
Новости Космоса
Транспондерные новости
Новости Сайта
Опрос
Ваше Телевидение
Всего ответов: 283
Статистика

Рассылка 'Новости спутникового телевидения'






Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Онлайн:
Были:
Главная » 2011 » Июнь » 6 » KazSat-2 будет расположен в 86,5 E

Добавлено: 06.06.2011 в 22:02
KazSat-2 будет расположен в 86,5 E
KazSat-2 будет расположен в 86,5 E
KazSat-2 будет расположен в 86,5 EСпутник KazSat-2 будет размещен в точке 86,5 гр. в.д., закрепленной за Россией. Соответствующее соглашение подписали вчера в Ереване РСС министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев (на фото - слева) и министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев (на фото - справа). Эта договоренность позволит оставить за Россией точку на геостационарной орбите, зарезервированную для российского спутника Kupon-4M, который так и не был запущен.

Соглашение было подписано в рамках 44-го заседания совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), прошедшего вчера в Ереване. Как пояснил в беседе с репортером ComNews замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер, запуск KazSat-2, который запланирован на 10 июля 2011 г., в указанную позицию позволит подтвердить заявку в Международном союзе электросвязи (МСЭ, ITU) на российскую спутниковую сеть Kupon-4M и тем самым закрепить за Россией частотно-орбитальный ресурс 86,5 гр. в.д.

Наум Мардер напомнил, что согласно новым международным правилам, заявленный в ITU в рамках спутниковых сетей Kupon-4M и KazSat-2 частотный ресурс может быть занят заявленными в ITU спутниковыми сетями других стран, в случае если его использование не будет подтверждено запуском спутника в предельные сроки, установленные международным регламентом радиосвязи. "Для Kupon-4M заявлена точка, и надо эту точку занять", - подчеркнул замглавы Минкомсвязи, пояснив, что, согласно этим правилам, незанятые точки будут отбираться.

Еще в решении ГКРЧ №10-10-08 от 28 декабря 2010 г. ("О Плане работ по предварительной публикации, координации и регистрации в МСЭ частотных присвоений радиоэлектронным средствам спутниковых сетей РФ на 2011 г.") озвучена озабоченность тем, что скоординированный и зарегистрированный частотный ресурс РФ находится под угрозой аннулирования в связи с отсутствием реальных спутников. "Бюро радиосвязи МСЭ в 2010 г. усиленно проводило кампанию по удалению неиспользуемых частотных присвоений из Международного справочного регистра частот", - говорится в декабрьском решении ГКРЧ. В связи с этим администрации связи РФ пришлось не единожды представлять разъяснения по поводу ввода в действие и продолжения использования полос радиочастот С-, Кu- и Кa-диапазонов в спутниковых сетях различных ведомств, госучреждений и акционерных обществ.

По словам генерального директора ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (ФГУП НИИР) Валерия Бутенко, изначально точка 86,5 гр. в.д. была заявлена Россией для размещения спутника Kupon-4M. Он должен был стать одним из аппаратов системы спутниковой связи "Банкир", которую планировал создать Центробанк.

Первый спутник Kupon, созданный НПО им. Лавочкина, был успешно выведен в точку стояния в декабре 1997 г., но уже в марте 1998 г. ретранслятор был выключен из-за потери управления, а впоследствии проект "Банкир" был приостановлен. Еще в 2006 г., помимо Казахстана и России, две заявки на позицию 86,5 гр. в.д. подавал Китай, однако точка была закреплена за Kupon-4M. В связи с тем что спутник так и не был запущен, по новым международным правилам использования частотного ресурса, Россия могла потерять эту точку.

"Поэтому мы договорились с казахами, что их спутник встанет в эту точку, - пояснил Наум Мардер. - Сейчас очень важно заполнить спутниковую группировку России". По его словам, российские спутники выходят из строя, поэтому РФ рискует потерять свои орбитальные позиции.

Россия предоставила в аренду Казахстану точку на орбите на срок активного существования спутника - не более чем на 15 лет. Конкретные условия соглашения, в том числе финансовые, не разглашаются. Соглашение предусматривает, что спутник KazSat-2 после запуска перейдет в собственность и под контроль Казахстана. При этом Россия, со своей стороны, в течение этого периода будет обеспечивать международную правовую защиту этого частотного ресурса, а Казахстан станет ответственным за эксплуатацию спутника и связанных с ним наземных станций.

Кроме того, если после прекращения эксплуатации KazSat-2 или после 15 лет его эксплуатации (в зависимости от того, какая дата наступит раньше) Россия не будет использовать или иметь ближайших планов по использованию какой-либо части частотного ресурса спутниковой сети Kupon-4M, то Казахстан получит первоочередное право использовать этот ресурс.

Между тем, специалисты Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2, который изготавливает российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева.

KazSat-2 предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Он оснащен 20 транспондерами (16 активных и четыре резервных) Ku-диапазона, из которых 12 предназначены для фиксированной связи и четыре - для телевещания. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 86,5 гр. в.д., где он должен будет проработать не менее 12 лет. Стартовая масса KazSat-2 составляет 1330 кг (см. новость ComNews от 20 апреля 2011 г.). Дата запуска KazSat-2 из-за технических проблем в ходе его изготовления неоднократно переносилась.

"К сожалению, я должен сказать, что идеология, заложенная в спутнике KazSat-2, фактически похожа на идеологию созданного спутника KazSat-1", - ранее сообщал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Первый спутник связи Казахстана - KazSat-1 - был запущен в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур. 8 июня 2009 г. он из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он прервал работу и спустя некоторое время был переведен на орбиту захоронения.

Материал: ComNews

Источник: SatFLY.ru


Ссылка на новость:
Опубликовать новость в соцсетях:

Наша лента RSS 
Категория: Новости Железа | Просмотров: 1102 | Добавил: Satfly | Теги: запуск, байконур, KazSat-2 | Рейтинг: 0.0/0

Прочтите похожие новости:
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Виджет на Яндекс
добавить на Яндекс
Мини профиль
Поиск по сайту
Гость


Группа:
Гости
Уважаемый гость! Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для полного доступа к сайту!
Новое на форуме
Транспондерные новости ...
Шара на Шару
Шара на шару от zargacu...
Предлагаем услуги Кадша...
Шара на шару от shara.o...
Акция Старт «0» от Трик...
О спутниковом интернете
Запуски спутников
Я купил телевизор samsu...
шара
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Случайное фото
Мы в контакте
Copyright 2010-2024 "SatFLY Project" ©
Авторские права: Весь материал взят из свободных источников, добавлен пользователями сайта или является полностью авторским домыслом.
Копирование и перепечатка:  При использовании материалов с сайта, гиперссылка на http://satfly.ru обязательна.
ПО и СОФТ: Все платные программы являются исключительно ознакомительными и подлежат удалению при окончании срока.